Шпаргалка » Статьи » Articles » Оборудование кабинета физики специальными досками

Оборудование кабинета физики специальными досками

by: Ramon
Просмотров: 63
Кол-во слов: 3079
Дата: 19.03.20 Time: 07:40.

Как вы считаете, какой предмет является главным атрибутом любого кабинета в образовательном учреждении? Верно, это школьная доска. В данной статье мы рассмотрим основные моменты, которые должен знать каждый, кого интересует школьная тематика. Опытные педагоги смогут почерпнуть тонкие нюансы использования доски в учебном процессе, а любопытные читатели узнают много нового об этом предмете. Сегодня для рассказа об объекте нашей статьи мы переместимся в кабинет физики.

Нет смысла описывать всевозможные формы школьных досок, поэтому мы остановимся на деталях, а именно на цвете и оттенке материалов. Светлая окраска рабочего поля классной доски позволяет использовать ее в кабинете физики в качестве экрана для демонстрации диафильмов, видео с опытами, презентаций по физике, диапозитивов и диапозитивов. Также следует учесть, что в кабинете, возможно, будет проходить всероссийская олимпиада по физике, которая накладывает свои требования к аппаратуре для воспроизведения изображений. Важно понимать, что для увеличения коэффициента яркости кадра, спроецированного на экран, особенно в незатемненном или частично затемненном помещении, необходимо, чтобы экран был белого цвета. Поэтому желательно часть классной доски (или одну из подвижных секций) покрыть белым пластиком (например, от имеющегося в продаже пластикатного экрана).

Изготовленная таким образом доска-экран позволяет не только получать качественное изображение, но и делать на этом экране чертежи и записи цветными мелками. Когда необходимость в этих записях исчезнет, они стираются. Плюсом, конечно же, также является то, что, проводя дистанционные конкурсы и олимпиады по физике в таком классе, ученикам будет в разы комфортнее.

Если доска имеет распашные створки, то их можно использовать в качестве затемнителей для экрана во время демонстрации экранных учебных химических диафильмов и опытов. Для этого распашные створки устанавливаются под углом 120—140° к плоскости основной доски. В этом случае они не мешают учащимся видеть проецируемое на доску-экран изображение.

Для того, чтобы завершить описание функций и устройства классной доски, остается напомнить, что доска должна иметь крепления для таблиц, химических формул, опытных реагентов и приборов. Многие учителя советуют под классной доской в кабинете физики располагать панель с классными измерительными инструментами, колбами и демонстрационными материалами по физике.

Над доской можно натянуть тонкую капроновую нить как дополнительное устройство для крепления таблиц и портретов. Здесь также можно расположить (ближе к окну) небольшой решетчатый стенд для крепления на нем одного-двух портретов или иного материала, связанного с изучаемой темой.

Наконец, следует предусмотреть размещение на передней стене кабинета экрана для работы с проекционной аппаратурой. Вообще диафильмы, диапозитивы и кодопозитивы можно проецировать непосредственно на классную доску со светлым покрытием. Кинофильмы, кинофрагменты и кинокольцовки необходимо проецировать на специальный экран. Возможен также вариант, когда имеется над доской экран для просмотра кинофрагментов, диафильмов и диапозитивов, и дополнительно в самой конструкции классной доски предусмотрен экран-доска, а в левой части передней стены размещается специальный экран для кодоскопа (так, что классная доска сдвинута вправо).

Таким образом, вариантов устройства классной доски имеется много. Выбором того или иного и его осуществлением завершается первая стадия оборудования кабинета физики. Она может продолжаться длительное время (и даже частично может оказаться еще не завершенной, когда учитель уже перейдет к осуществлению второй стадии – расстановки мебели).

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки